今週も来ちゃった、益子。
どんだけ好きなんだ。
今日は相方の職場イベントに参加しています。
場所は益子焼のつかもと。
益子ではそうとうでっかい窯元です。
つかもと
イベントなので、
クイズとか
お食事とかもあり
工房見学を経て
私的にメインイベント、ろくろ体験スタート!
工房はこんなところ。
体験用のろくろが20台以上並んでいます!
わくわく感が高まります。
体験時間は約1時間。
土を最初に高くする作業は係の人がやってくれるので
体験する人はひたすらろくろをまわして物を作ります。
「最初は小さめので手慣らししてからにしましょう」
と係の方。
言われずとも最初はちっとも大きくならず一瞬でぐにゃりと・・・
2回ほどやったことあるんだけど
すでに5年以上前。
なかなか感覚を思い出せず。
なぜだかどんどん広がっていくので
係の方に教えてもらう。
「外側の手を垂直にして、内側の手に力を入れすぎずにやるとうまくいきますよ」
おお、なるほど。
途中係の方が手直ししてくれたりするんだけど、
最初は
「ありがとうございます!」
って感じでやってもらってたのが
後半は
「あ、そこさわんないで~」
「手直ししなくていいよう~」
「じぶんでやりたい~」
って感じでした。言えないけど。
最後のほうでやっと感覚を思い出したんだけど、もうほんとに最後だった(T_T
やってる最中は泥だらけかつ夢中だったので写真とれず。あらら。
んで、作品。
左の列が私ので、右の列が相方の。
一番奥には、どちらの列にもくちゃっとしたやつがww
手前から二番目はほぼ係の方がつくってくれたやつ。
さすがに形になってます。
一人ひとつ、焼いて釉薬をかけて送ってもらうのを選べます。
私が選んだのはこれ。
そりゃあ係の方が大方作ってくれたやつのほうがステキですが…
自分で作ったやつがいいんだよう。
ちなみに一輪ざしです。
相方のはこっち。
これも自分で作ったやつ。
ちなみにビールカップです。たぶん。
帰りに、以前から気になっていたパン屋さんへ突入!
益子にはパンマップというのがありまして。
そのはしっこに載っている、くぬぎの森のパン屋さんへ向かいます。
パンマップ
http://www.mashiko-kankou.org/panfu.shtml
ゴルフ場よりかなり奥。
縮尺は気にしてはいけません。
「ほんとにここで曲がるの?」
ってところをまがって登っていくと・・・ありました!
六角形のちいさな小屋。
以前はお庭でパンを並べていたそうです(^^
震災でパン焼き窯が壊れてしまったそうなのですが
リニューアルした石窯がやっと完成し、
前の日からその窯を使ったパンを出しているとのこと。
なんてグッドタイミングσ(゚ー^*)
お豆の入ったパンと、
カンパーニュと
クルミとレーズンのパンを購入。
あわてすぎて写真を忘れる。うう。
試食でお豆パンをいただいたのですが
パン生地がとてもしっかりしていて、噛めば噛むほど系。うまし。
試食のベーグルも美味しかった!
おうちで食べるのが楽しみです。
またひとつ、益子に行ったら寄るところが増えました(^^
くぬぎの森のパン屋
0 件のコメント:
コメントを投稿